вторник, 29 июля 2014 г.

Пахлава

Наверное, не только я, но и многие женщины, покупая в магазине пользующиеся большой популярностью восточные сладости, шоколадную паступеченье и т.п., задавались вопросом: как приготовить их в домашних условиях. Вот именно так и получилось у меня с рецептом пахлавы, которую, как оказалось, приготовить дома совсем несложно. То, что кажется на первый взгляд сложным, в действительности очень просто. Готовят пахлаву разными способами; в зависимости от национальных особенностей ее можно разделить на турецкую, армянскую, азербайджанскую (бакинскую) и др.
Рецептов пахлавы множество, они могут включать в себя фисташки, грецкие орешки, лимон и т.д., меняться в зависимости от региональных устоев. Только, пожалуй, одно остается неизменным во всех рецептах пахлавы – это то, что в итоге должен получиться десерт с орехами из слоеного теста, пропитанный сиропом или медом. Вот с таким рецептом пахлавы, не стану давать ему определенное название, я и хочу вас сегодня ознакомить. Надеюсь, что пусть не всем, но большей части читателей сайта Чудо-Повар он пригодится и понравится. Пусть это будет просто пахлава.Наверное, не только я, но и многие женщины, покупая в магазине пользующиеся большой популярностью восточные сладости, шоколадную паступеченье и т.п., задавались вопросом: как приготовить их в домашних условиях. Вот именно так и получилось у меня с рецептом пахлавы, которую, как оказалось, приготовить дома совсем несложно. То, что кажется на первый взгляд сложным, в действительности очень просто. Готовят пахлаву разными способами; в зависимости от национальных особенностей ее можно разделить на турецкую, армянскую, азербайджанскую (бакинскую) и др.
пахлава рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта пахлавы:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • ванилин;
  • шафран сушеный;
  • соль;
  • сахар-песок – 800 г;
  • ядра грецких орехов – 500 г;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт пахлавы:

1. Подогреваем слегка в кастрюльке молоко.
2. Высыпаем в него дрожжи и ложку сахарного песка, щепотку соли, размешиваем и отставляем.
3. После того, как дрожжи поднимутся «шапочкой», высыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Накрываем и ставим его на 2 часа в теплое место.
4. Орешки перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
5. Затем к орехам насыпаем полкилограмма сахара и щепотку ванили, вымешиваем. Начинка для пахлавы готова.
6. Следующий этап приготовления пахлавы по этому рецепту – сироп. Для него в воду перекладываем остатки сахара и шафран, ставим на плиту и варим 5 минут до полного растворения.
7. Масло топим до жидкого состояния.
8. Подошедшее дрожжевое тесто делим на желаемое количество частей (в зависимости от размера противня), две из которых – для низа и верха – должны быть немного больше остальных.
9. Каждую часть теста раскатываем скалкой в пласт как можно тоньше.
10. Нижний слой будущей пахлавы раскладываем на глубокий противень смазанный маслом.
11. Сверху выкладываем равномерно ореховую начинку.
12. Закрываем следующим пластом теста и немного промазываем его маслом.
13. Таким образом формируем все слои у пахлавы; распределяем начинку так, чтобы хватило на весь десерт.
14. Верхний корж смазываем смесью яичных желтков с ложкой молока.
15. Помещаем пахлаву в разогретую до 180оС духовку на 7 минут.
16. Вынимаем, разрезаем пахлаву на ромбики, квадратики, прямоугольники или треугольники. Поливаем маслом.
17. Ставим снова противень в духовку и выпекаем до готовности 20-25 минут.
18. Подогреваем остывший сахарный сироп и поливаем ним пахлаву.
Оставляем кусочки пахлавы до полного остывания и пропитки. Подаем к столу. Приготовленная по такому рецепту пахлава очень долго хранится в холодильнике или морозильнике.