вторник, 29 июля 2014 г.

Пахлава крымская (пляжная)

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!
Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше — пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост — будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.
Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо — называется«Джалеби», только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.
Пахлава крымская пляжная. Фото.Пахлава крымская (пляжная)

Состав:


Источник:http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pahlava-krymskaya-plyazhnaya.html
есто на молоке:
  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки
Тесто на газированной воде:
  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки
Сироп:
  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)
А также:
  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление пахлавы крымской:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.
    Молоко с растопленным маслом. Фото.Молоко с растопленным маслом
  2. Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.
    Тесто для крымской пахлавы. Фото.Тесто для приготовления крымской пахлавы
  3. Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  4. Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  5. Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.
    Приготовление пляжной пахлавы - раскатывание теста. Фото.Раскатывание теста
  6. Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  7. Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать — присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.
    Приготовление пляжной пахлавы - сворачивание теста. Фото.Сворачивание теста
  8. Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!
    Приготовление крымской пахлавы - разрезание теста. Фото.Разрезание теста
  9. Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.
    Приготовление крымской пляжной пахлавы. Фото.Приготовление крымской пляжной пахлавы
  10. В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
    Обжаривание пляжной пахлавы. Фото.
    Обжаривание пахлавы крымской. Фото.Обжаривание пляжной пахлавы
  11. Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
    Крымская жареная пахлава. Фото.Крымская жареная пахлава
  12. Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.
    Сироп для крымской пахлавы. Фото.Сироп для крымской пахлавы
  13. Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую — останется хрустящей.
    Пахлава пляжная в сиропе. Фото.Пахлава в сиропе
  14. Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.
Пахлава пляжная. Фото-рецепт.Пахлава пляжная готова
Пахлава крымская. Фото-рецепт.Пахлава крымская
Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.
Источник:http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pahlava-krymskaya-plyazhnaya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий