вторник, 29 июля 2014 г.

Пахлава

Описание: Вариантов пахлавы великое множество (армянская, азербайджанская и т. д. ). Я предлагаю Вам рецепт, проверенный десятилетиями, и ВСЕГДА получается превосходно. Вкусная, сочная, ароматная, она украсит Ваш праздничный стол и сделает слаще будни =) Рецепт моей дорогой бабушки =) P. S. Не судите строго, мой первый опыт публикования рецепта, старалась сделать максимально подробно =)Пахлава
Время приготовления: 
Количество порций: 40
Ингредиенты для "Пахлава":
  • Мука — 4 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 300 г
  • Яйцо куриное (3 желтка - тесто, 4 белка - начинка, 1 желток для смазки) — 4 шт
  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Орехи грецкие — 300-400 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мед (натуральный) — 3-4 ст. л.
  • Рецепт "Пахлава":
    Пахлава ингредиентыВ муке сделать лунку и ножом мелко порезать туда слив.масло или маргарин (комнатной температуры).

    Пахлава ингредиентыРубить тесто ножом до образования мучной крошки.

    Пахлава ингредиентыВ сметане погасить 1 ч.л. соды без горки. В мучной смеси еще раз сделать лунку и разбить туда 3 желтка (только желтки, белки дальше будут нужны) + сметана с содой.

    Пахлава ингредиентыВсе перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно. Разделить его на 3 части (1 чуть больше остальных) и убрать в холод на 0,5-1 час.

    Пахлава ингредиентыПока наше тесто отдыхает и крепнет, подготовим начинку. Из орехов выбрать 40 целых половинок, как на картинке. Если половинок нет, можно взять ровные четвертинки и сложить из них.

    Пахлава ингредиентыОстальные орехи (около 300 гр без половинок) порубить ножом, можно измельчить в мясорубке или блендере, но я не советую, т.к. в этом случае орехи станут влажные, и вкус немного изменится. Мы пробовали по-разному, но единодушно пришли к варианту рубленых орехов.

    Пахлава ингредиентыОрехи перемешать с сахаром. А белки слегка взбить венчиком, НЕ надо доводить их до состояния безе.

    Пахлава ингредиентыДостаем по одному шарику, раскатываем толщиной 0,5 см, если у вас стандартный противень, то это как раз на него. Укладываем пласт теста с небольшим бортиком, смазываем его белком и равномерно распределяем половину начинки.

    Пахлава ингредиентыНакрываем вторым пластом теста и все повторяем еще раз. Когда будете укладывать очередной слой, слегка прихлопывайте по нему, чтобы вышел воздух. Теперь раскатаем больший из наших кусочков - это верхний слой. Накрыть им всю пахлаву, хорошенько скрепить края и все защипы завернуть под пахлаву. Получается вот такой гладкиий пирог.

    Пахлава ингредиентыСмажьте пахлаву желтком. Надрежьте всю пахлаву. (Не разрезайте ее до конца, максимум верхний слой, но лучше просто наметить контур) на будущие кусочки. В каждый кусочек положите по половинке ореха или 2 четвертинки.

    Пахлава ингредиентыСтавим нашу пахлаву в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Выпекаем около 30 минут при 200-220 градусах. До золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорежьте ее по намеченным линиям.

    Пахлава ингредиентыДостать пахлаву и обильно смазать медом, особенно места разрезов и орешки. Убрать в духовку еще на 5 минут. Достать и остудить. Холодную порезать на кусочки и наслаждаться дивным вкусом.
    Приятн