пятница, 25 июля 2014 г.

Кебаб на зубочистках (Kurdan Kebabi). Фоторецепт.




Давненько что-то я ничего не готовил
по интереснейшим рецептам,
предлагаемым Лёликом (Liolik Mosquito).
И сегодня я исправил этот недочёт,
приготовил "Кебаб на зубочистках".
В оригинале, конечно, "кебаб на шпажках",
но коротких шпажек у нас не купить
и Лёлик предложил русскую версию -
"Кебаб на зубочистках". :)
Показываю в своём приготовлении.

Ингредиенты на 10-12 кебабчиков:
300 гр. говядина
1 луковица
1 яйцо куриное
1-3 баклажана (смотря по размеру)
главное чтобы баклажаны были
не менее 10 см. длинной.
1 перец болгарский
5-6 помидорок черри
петрушка - 1 пучок свежей или
1 ст. л. сушёной
специи, соль, перец.
для заливки: вода, томатная паста,
укроп, белое вино.
(у меня вместо вина мясной бульон).
зубочистки


Приготовление:
Лук натереть на тёрке.
Петрушка (если свежая) мелко нарезать.
Укроп мелко нарезать.
Говядину очень мелко нарезать,
на кусочки размером с рисовое зёрнышко.
не допускается!!
Я это делаю керамическим ножом.
Но можно и любым ОСТРО наточенным.
Отрезаю тонкий пласт
и режу его вдоль на тоненькие полоски.


Затем полоски поперёк
на мелкие кусочки.


В принципе, конечно,
вы можете взять готовый фарш.
Но вкус будет уже другим,
не то что в оригинальном блюде.

Теперь добавляем к нарезанному
мясу тёртую луковицу,
нарезанную петрушку (у меня специя,
сушёная петрушка), соль, перец,
специи (молотая зира,
молотый уцхо-сунели, сушёные томаты).


Тщательно перемешиваем несколько минут.
Фарш должен стать однородным и тягучим.
Убрать готовый фарш в холодильник.


Баклажаны почистить и нарезать
тонкими полосками.
Вымачивать ли их в воде -
дело вкуса. Я горечь баклажанов
не чувствую и потому не вымачиваю.


Обжарить полоски в большом
количества растительного масла.
Минуты по 2 с каждой стороны.


Это размягчит баклажаны,
полоски будт отлично гнуться
и позволят нам завернуть в них фарш.
Обжаренные полоски выкладывать
на бумажные салфетки чтобы убрать
излишки растительного масла.


Собираем кебабы.
Болгарский перец порезать
на небольшие кусочки.
Помидорки черри разрезать пополам.


Положить две полоски
баклажан крестом, внахлёст.


В середину выложить кругляш фарша.


Завернуть лепестки баклажановых
полосок и воткнуть в них зубочистку.


Сверху на зубочистку наколоть
кусочек болгарского перца
и половинку помидорки черри.


Готовые кебабчики выкладываем
в форму для запекания.
Я сразу на дно чуток заливки
налил, чтобы не на сухое выкладывать.
Про заливку - читайте далее.


Теперь заливка.
В оригинальном блюде берётся
вода и белое вино 1:1
и добавляется пара ст.ложек
томатной пасты
+ мелконарезанный укроп.
Я со спиртным готовлю крайне
редко, вот и сегодня вместо
смеси вода+вино просто взял
мясной бульон. Остальное всё
так же - в бульон
томатную пасту и укроп.
Готовой заливкой залить кебабы
чуть более чем на 2/3 -
почти до верха.
Смотрите на фото.


Запекаем 30-35 минут в духовке,
заранее разогретой до 200 градусов.


Приятного аппетита!!