понедельник, 13 октября 2014 г.

Платье от OlgaPolga

Более подробные пояснения
Пряжа отсюда, 80% альпака, 20% шелк, 100м в 25г. Ушло порядка 6 мотков коричневой и меньше 1 мотка белой. Плотность вязания на спицах US 2 (2.75 мм) чулочной вязкой у меня получилась 28п х 36р = 10х10 см. 


Основная часть юбки связана по схеме Clue 5 с первой странички. Все четные ряды вяжутся изнаночными, если вяжете на прямых спицах, или лицевыми, если вяжете по кругу. Ряд 169 там - подготовительный. Ряды 171-176 - основной узор, ряды 177-188 - переход к следующему узору. Ряды 171-176 я повторила 8 раз. 
Затем я вязала по схеме 6a и 6b со второй страницы. Там показан ряд 220, в котором галочки обозначают "провязать за переднюю и заднюю стенку" или изнаночной или лицевой, смотря как вяжете. Арочки - это закрытие петель крючком, как часто делается в салфетках. Цифры - это сколько петель провязать полустолбиком вместе, затем 5 воздушных петель и снова петли вместе. 
Очень советую связать образец. Я вязала большой, стирала и растягивала его по всем правилам вязания легких ажуров (для шалей и тому подобного). Иначе очень трудно будем предсказать, насколько ажур растянется. Для каждого узора своя плотность получается. У меня было так: для "рыбьих хвостиков" 3 повтора в высоту - 5 см, 1 повтор в ширину - 5 см; заключительная часть в высоту 10 см. 
Чтобы определить размеры платья, я взяла платье, которое дочке было впору, и измерила его. Итого вышло: обхват груди 52.5 см, длина от начала ажурной части до плеча 14 см, длина от ажурной части до горловины спинки 11.5 см, длина до горловины переда 9 см, длина до выреза рукава 2.5 см, ширина плеча 5 см, ширина выреза горловины 10 см, высота выреза рукава 10 см, длина юбки 28 см. 
Все размеры - для моей годовалой дочки. Конечно, лучше подобрать все для ваших девочек. 
Также хочу отметить (и на фотографиях это видно), что вырез рукава - очень свободный. У нас жарко в сентябре, и я хотела облегчить платье. Если вам это не подходит, или вы хотите сделать обычный рукав, не крылышками, как у меня, то нужно увеличить длину до выреза рукава и уменьшить пройму.
Теперь о порядке вязания. У меня все связано по кругу и швов нет нигде. Я рекомендую так вязать - нигде ничего не тянет. Только нужно учесть, что схемы даны для вязание вперед-назад и дают краевые петли и половинки узоров. Все это нужно опустить и вязать только основной узор. 
Я начала с вспомогательного набора и вязала спинку и перед вместе по кругу до пройм. Затем я разделила спинку и перед, сделала убавления для пройм и вязала отдельно. Потом закрыла петли для горловин и убавила петли для загругления горловин. Плечевые швы закрыла на трех спицах. 
Я вязала спинку без застежки и намучалась в конце вывязывать каемку на горловине, то было тесно, то слишком свободно. Но перевязывать не хотелось. Если бы я вязала еще раз, то сделала бы застежку-капельку на спинке и воротник не цельный, а с разрезом сзади. 
После того, как верх был готов, я распустила вспомогательный набор и поместила петли на спицы. Я прибавляла петли, чтобы попасть в нужное число петель для ажурного узора. Всего у меня было 16 повторов по кругу, 8 спереди и 8 сзади. Дальше я вязала узором "рыбьи хвостики" по кругу. 
Потом я перешла на схемы для последней части подола, провязала все ряды по схеме один раз и закрыла петли крючком. Схема дает вариант для последнего ряда, если вы хотите закрыть петли спицами. Тогда после провязывания схемы нужно провязать несколько рядов платочной вязкой и закрыть петли. 
Для рукавов я набрала петли по краю пройм. Начала с того места, где заканчивается закругление с одной стороны, и завершила на другой стороне в том же месте. Дальше работала укороченными рядами: первый ряд изнаночными до нескольких петель после плечевого шва, обернуть, повернуть, второй ряд лицевыми до нескольких петель после шва, обернуть, повернуть, и так далее. Сначала я несколько рядов "продвигала" на 1 петлю после предыдущего оборота, а потом перешла на 2 петли. Последние 4 ряда я провязала платочной вязкой, чтобы край рукава не закручивался. 
Заключительная часть - горловина. Напомню, мой вариант, когда все по кругу - не очень удачный. Я набрала белой нитью по краю горловины петли, в следующем ряду прибавила петли, чтобы получить 6 повторов рисунка и начала вязать с ряда 199 схемы 6а, только внутри "треугольничков" я не вязала ажур, а просто лицевыми. При наборе петель учтите направление вязания, чтобы лицевая сторона воротника смотрела в нужную сторону. Закрыла петли я так же, как на подоле, крючком. 
Последним этапом была маленькая планочка на горловине. Я набрала основной нитью по горловине, в следующем ряду убавила петли в районе закруглений, чтобы планка прилегала лучше, и вязала еще несколько рядов платочной вязкой. Петли нужно закрыть достаточно свободно. 
После окончания вязания платье нужно привести в "товарный" вид. Я замочила платье в холодной воде со специальным средством для шерсти, отжала в полотенце, а затем в стиральной машине (без воды, только на режиме отжима). 
Весь подол растянуть сразу нереально, поэтому я разложила его как смогла и приколола арочки по краю, растягивая самый край юбки. Когда край высох (это заняло совсем недолго), я повесила платье на плечики сохнуть. Когда оно высохло, я отпарила его, просто утюгом, не касаясь полотна, растягивая "рыбьи хвостики". Воротник я отпарила отдельно, прикалывая каждый "лепесток". 
Советую потренироваться с отпариванием и прикалыванием на образце, если вы раньше не вязали