четверг, 9 октября 2014 г.

ВОРОТНИК-ШАЛЬКА

http://knitting-pro.ru/designs-patterns-23821/knit...rder/217-count-proekt-shalka-2 cardigan_vyun (404x557, 90Kb) Мы уже рассмотрели как сделать расчет вязания воротника шальки в продольном направлении, на практике же очень часто такой воротник вяжут в поперечном направлении. Его можно связать одной самостоятельной деталью или со швом по линии середины спинки и потом пришить к изделию способом в карман. А можно набрать петли по краю деталей полочек и спинки, сшитых по линиям плеча. Но расчет будет одинаковым, разнится будет только исполнение.
После того, как построена в уменьшенном масштабе выкройка полочки с воротником-шалькой, переснимите на кальку деталь воротника. Для этого наложите сложенный вдвое лист кальки на выкройку, совместив сгиб бумаги с линией середины воротника. Обведите по контуру только воротник, после этого вырежьте по контуру, разверните деталь, и обведите воротник полностью. У Вас должно получиться вот такое коромысло воротника шальки вместе с планками изделия.

proekt-shalka 
count-proekt-shalka-2

Я разбила чертеж цельновязанного воротника на участки, по которым нужно сделать измерения. В зависимости от того, каким узором будет вязаться воротник, будет разный принцип расчета.
Чаще всего такой воротник и планки вяжут резинкой 1х1 или 2х2. Эта вязка эластичная, и расчет для нее проще. С нее и начнем.  Чем же хороша эта вязка для подобных воротников? Обратите внимание на чертеж: сумма  длин отрезков 1'- 8' будет больше, чем сумма длин отрезков 1 - 8.  За счет эластичности резинки количество петель при вязании этого воротника не меняется, он красиво лежит, резинка у основания сжата, а по отлетной линии расправлена. Поэтому, чтобы понять, сколько петель надо набрать по срезам деталей, то необходимо измерить длины отрезков 1' - 8' по чертежу в масштабе портновской линейкой, а  сантиметровой лентой -  образец резинки.  
После этого сделайте расчет, сколько нужно набрать петель всего, но с учетом особенностей каждого участка воротника. Чтобы планка не стягивала вертикальные борта полочек, образец нужно почти не растягивать, а измерить в свободном состоянии, как себя ведет резинка после ВТО. На участке воротника образец нужно слегка растянуть и измерить в том состоянии, как бы Вам хотелось, чтобы выглядел воротник по отлетной части воротника по самому краю.
Итак, с количеством петель для набора для всего воротника и планок разобрались, обязательно запишите, по сколько петель приходится на каждый участок, это пригодится в дальнейшей работе. 
Отрезки (1-2) и (7-8)  будут приходится на вертикальные срезы полочек;
(2-3-4) и (5-6-7) будут приходится на скос выреза горловины полочек;
(4-5) будет приходится на вырез горловины спинки.
Для простоты расчетов я предположу, что плотность резинки на всех участках одинакова и составляет:
24 п. = 10 см в ширину
20 р. = 10 см в высоту
Допустим,  длины отрезков:
(1-2) = (7-8) = 40 см, или  24 : 10 х 40 = 96 п.
(2-3-4) = (5-6-7) = 27 см, или 24 : 10 х 27 = 63 п.
(4-5) = 14 см, или 24 : 10 х 14 = 34 п.
Итого (96+63) х 2 + 34 = 352 п.
Как видите, получается очень большое количество петель, поэтому для длинных кардиганов воротники вяжут со швом по середине воротника, который совмещается с серединой спинки. 
Ширина планок и ширина воротника разная, поэтому сделаем расчет для каждой части, расчитав количество рядов отдельно для планок и отдельно для воротника:
ширина планки (высота вязания на участках (1-2) и (7-8)) = 5 см, или 20 : 10 х 5 = 10 р.
ширина воротника в самой широкой части (высота вязания на участке (3-4-5-6)) = 14 см, или 20 : 10 х 14 = 28 р.
Как я уже выше упомянула, способ, который Вы выбрали для вязания воротника, отдельно связанный и потом пришитый способом "в карман", или связанный по поднятым петлям по краю деталей, будет немного отличаться в исполнении, для расчета это не принципиально. Это влияет только на технологию вязания такого воротника: петли будут постепенно вводится в вязание, либо  выводится из вязания,  а вот в каком ритме это надо расчитать:
За 18 р. - это разница в высоте планки и воротника - нужно добавить (или убавить) с каждой стороны по 63 п. (участки (2-3-4) и (5-6-7)). Это делается с каждой стороны в каждом втором ряду, т.е. 18 : 2 = 9 раз
63 п. : 9 раз = 7 п.
Т.е. в каждом 2 р.  добавляется (или убавляется) по 7 п. с каждой стороны от центральной части воротника.
Расчет вязания воротника-шальки  неэластичным узором немного отличается от этого и мы рассмотрим его в одном из следующих уроков по моделированию. 
Вкратце, технология вязания по поднятым петлям: сначала поднимаются петли самой широкой части воротника, т.е. на участке (3-4-5-6), затем постепенно в каждом 2-м р. с каждой стороны добавляется по 7 п., пока не будут набраны участки (2-3) и (6-7). Затем в следующем 2-м р. поднимаются петли по всей длине  одной планки, и в обратном направлении - следующем ряду - петли второй планки. После этого вяжем на высоту планки 10 р. и закрываем петли в один прием.
Вкратце, технология вязания отдельной детали способом "в карман", начиная с внешней (отлетной) части воротника заключается в следующем. Набираются все петли и вяжутся на высоту планки, после этого с каждой стороны откладываются петли на участках (1-2) и (7-8) и затем постепенно, в каждом 2-м р.,  выводятся из вязания  по 7 п. с каждой стороны 9 раз. После того, как в вязании останутся 34 п. (участок (4-5)), ряд провязывается до конца и на всех петлях вяжется "карман" полой резинкой.