понедельник, 1 сентября 2014 г.

Шапочка с козырьком и ушками


http://stranamasterov.ru/node/147235
Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 1

Вяжется из толстой пряжи (полушерсть или шерсть)-например, «Семеновская» (50%шерсть, 50% акрил, 250м/100г), спицы и крючок №2.

Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 2
Начинаем вязать с верха. Если хотим, чтобы на макушке было небольшое украшение в виде бантика или цветочка, набрать крючком 40 в.п., оставив начало нити сантиметров 20- ею потом будем стягивать и сшивать шапку. Провязать на них 40 полустолбиков без накида, затем спицей подцепить первую петлю, равномерно по длине цепочки ещё 4 петли (каждую 8-ю), и последнюю.

Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 3
Итого ,на спице окажется 6 петель, а связанный крючком шнур образует зигзаги, которые потом станут бантиком. С помощью крючка протянуть через петли начало нити(потом она стянет эти петли).

Или просто набрать 6 п., провязать их лицевыми и через них протянуть начало нити.

Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 4
Далее вяжем на двух спицах:

1-й ряд: лицевые петли

2-й ряд: кромочная, 1 изн. из протяжки, 1 лиц. из петли и т.д., десятая петля будет изнаночной из протяжки, одиннадцатая-кромочная.

3-й ряд: 1 кром., из лицевой вывязать 3 петли (лицевая, накид, лицевая), 1 изн., и так далее. На спице 21 петля.

4-й ряд: 1 кром., изнаночную петлю снять, не провязывая (нить перед работой), 1 лиц. и т.д.

5-й ряд и другие лицевые ряды: резинка 1х1 и продолжаем делать прибавления в пяти местах так же, как в 3-м ряду (т.е. из 2-й, 6-й, 10-й, 14-й, 18-й петель вывязываем 3 петли:лиц, накид, лиц.) Таким образом, в каждом лицевом ряду будет прибавляться по 10 петель, при этом промежуток между прибавками увеличиваться на 2 петли ( т.е. в 7-м ряду прибавки будут уже во 2,8,14,20,26-й петле, в 9-м ряду- во 2,10,18,26,34-й петле и т.д.)

6-й ряд и все изнаночные:лицевые петли провязываем ,изнаночные снимаем не провязывая(нить перед работой)

Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 5
Когда на спице будет 111 петель, продолжить вязать прямо без прибавок 8-10 см ( в зависимости от величины головы ребенка. Ориентировочно, для полугодовалой дочи я связала 8 см) , закончить изнаночным рядом.

Затем мысленно разделить петли на 3 части (по 37 п.):первые 37 петель-ушко, следующие 37 петель- козырек, последние 37 п.- второе ушко.

Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 6
Ушко: провязали первые 37 петли тем же рисунком, повернули вязание, сняли одну п. (она будет кромочной петлей ушка), провязали 2 п. изн. вместе, провязали 31 п., снова 2 п. вместе изнаночной (поменяв при этом петли местами, чтбы на лицевой стороне получалась «косичка»), кром. Лицевой ряд- после кромочной и перед кромочной провязывать по 2 п. лицевой. Так и вяжем дальше ушко, провязывая и в лицевых, и в изнаночных рядах в начале и в конце ряда по 2 петли вместе.

Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 7
Когда в результате убавок останется 1 петля, перевести её на крючок, связать 40-50 в.п., провязать на них 40-50 полустолбиков без накида (получится шнурок для завязки) и далее ввести крючок под ближайшую кромочную петлю ушка в направлении козырька, , захватить нить, вытянуть петлю, и так и продолжать «подниматься» полустолбиками по кромочным петлям до отложенных петель козырька, стараясь не стягивать край. Сквозь петлю на крючке пропустить первую петлю козырька.

Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 8
На следующих 37 петлях всё тем же рисунком вяжем козырек: провязываем в лицевом ряду 37 п., повернули вязание, провязали 31 петлю (не довязывая 6 петель), в следующем ряду провязываем 25 петель (не довязываем опять 6 петель), в следующем- 19, и затем- 13. Еще раз повернуть вязание и провязать все петли, в том числе и недовязанные, до конца, и, еще раз повернув вязание, закрыть все 37 петель, последнюю петлю надеть на 1-ю петлю второго ушка.

Аналогично связать второе ушко с завязкой, провязать по переднему краю ряд полустолбиков до козырька, продолжить рядом полустолбиков по краю козырька, нить оборвать и закрепить.

Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 9
Стянуть первые шесть петель ниткой, при этом вывернув «петли» бантика на лицевую сторону, выполнить задний шов.

Если это шапка для девочки, то в серединку «бантика» можно пришить бусинку, а «петли»расправить и закрепить на шапочке в виде лепестков.

Точно так же можно связать цветочки для украшения: связать цепочку из 40 в.п., провязать на ней ряд полустолбиков без накида, нитку оборвать и подцепить ею первую петлю, каждую 8-ю и последнюю (всего 6 петель, получится 5 «лепестков»), стянуть петли, закрепить на шапке, пришить в серединку бусинку.

Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 10
 
Гардероб Вязание спицами Шапочка с козырьком и ушками Нитки фото 11