суббота, 20 сентября 2014 г.

Жакет весенний букет

http://club.osinka.ru/topic-115590?p=11885901#11885901В начале работы для баски нужно набрать кол-во петель больше, чем нужно для основного полотна, на 160петель(каждый клин сокращается от 22 до 2 петель, 20х8(кол-во клиньев)=160) Баска состоит из 16 частей. 8 клиньев и 8 ровных промежутков между клиньями. Промежутки состоят из нечетного количества петель для симметричного расположения над ними узора основного полотна состоящего из 23 петель.В идеале это 17 петель. Я при наборе немного ошиблась (набрала немного больше, чем нужно) и мне пришлось клин

заканчивать не как в оригинале 2 петельками, а сделать его "острым". 

Начало работы. Набрать 311 или 313 (нужно 312, но нам нужно нечетное кол-во)+2кр. петли. Провязать 6 рядов чулочной вязкой (все ряды лиц.п.).Затем 2 ряда лицевой гладью. В 9 ряду переходим к формированию клиньев. Клин - 22 петли, промежуток 17 петель. Распределяем по полотну так, чтобы один промежуток находился ровно посерединке спинки, а еще один промежуток делим пополам ( за счет добавленной или убавленной в самом начале одной петли) и располагаем по краям баски.В каждом лицевом ряду в начале и в конце клина провязываем по две петли вместе - в начале сверху первая петля, в конце -сверху вторая. Для жакетика маленького размера это сужение можно делать в каждом лиц.ряду, а вот если для размерчика побольше, и баска должна быть немного длиннее, можно провязывать по две петли через три ряда. Внимательно следим, чтобы размер промежутков не нарушался - 17 петель. После того, как в клинышке осталось две петли провязываем еще 2 ряда лиц.гладью и 4ряда чулочной вязкой. Наша баска готова.
Переходим к основному полотну. Узор состоит из 23 петель - полоса с ромбами и цветами -11петель, и косички по бокам по 6 петель. Узор размещаем посередине спинки и на полочках, так, чтобы он был напротив промежутков из 17 петель (то есть границы промежутка на баске проходят посерединке косичек. Схему ажура нарисовала, косички, думаю не нужно, там просто перекрещивание в каждом четвертом ряду. Забыла на схеме показать места, где вывязываются шишечки, это в ряду где три лицевые, из средней петли. На фото видно их месторасположение. Вывязываем их только на полочках. Далее вяжем на нужную нам длину, дойдя до проймы переходим на раздельное вывязывание каждой части по нужным размерам




Для планочки набираем с помощью крючка петли из основного полотна, с накидами между ними. Затем вяжем - 1лиц., 1 снять, нить за работой, 1лиц.; 2 ряд - 1 снять, нить за работой, 1лиц., 1 снять, нить за работой. То есть мы все время провязываем второй ряд полого вязания, а ближний к нам ряд снимаем не провязывая. Довязав до желаемой ширины планочки, петли закрыть с помощью иглы трикотажным швом. Так же вывязываем планочки с петлями для пуговиц, вывязывая в нужных местах небольшие отверстия (2вместе,накид, в следующем ряду накид провязываю за заднюю стенку) Все может немного отличаться, так как я вяжу "бабушкиными" петлями. 
Для горловины, так же с помощью крючка набираем петли из основного полотна и вяжем резинку 1х1 спицами меньшего размера. Закрыть с помощью иглы.