воскресенье, 3 августа 2014 г.

Свитер "криворучка"


Для этого свитера-косоручки важны две вещи:  правильно вывязать спираль и подобрать цветовую гамму.
Можно использовать секционную пряжу. или
соединять несколько разноцветных нитей. Вязать нитями разной толщины и состава:шерсть,хлопок,лен,мохер,кашемир,ангора,шелк... Работают ваши вкус и фантазия.
Общий метраж пряжи около 1200 метров. Спицы 4-5мм. 
Вязать начинаем с трубы для шеи в круговую. Кто как хочет,так и вяжет. Начинаем с резинки,вяжем все платочной вязкой,чулочной или еще какой,как вам нравится. Длину выбираем сами. Важно чтобы воротник был свободный и достаточно длинный для драпировки. Вязать можно без всякой выкройки.
Полосы связаны платочной вязкой частичным вязанием. Расширение идет за счет накидов через равные промежутки. Из них в следующем ряду вывязываем петлю.
Свитер асимметричен. Один рукав начинаем вывязывать после кокетки, другой - ниже, чуть ли не на талии. 
Несколько вариантов. Здесь проймы для двух рукавов оставлены сразу после кокетки и все полотно разделилось на перед,спинку и рукава-трубы.
Низ свитера тоже вяжется по-разному:клином или ровно. Полет фантазии безграничен.
Здесь видно частичное вязание. 
Кто-то вяжет спокойный вариант,ближе к классике,а кто-то играет с цветом и формой. Но пишут,что в носке он удобен,несмотря на его кособокость.
 "Тойка" с Осинки делится своими соображениями по этому свитеру. Она вывязала росток и свитер стал более удобным в носке.
 Набрала 90 петель пряжей, такой-же как собиралась вязать воротник. Разделила на 8 частей и начала вязать лицевой гладью поворотными рядами. И только после того, как провязала 5-6 см начала первую секцию платочной вязкой. Росток получается, прикрытый воротником и общей картины не портит. 
Еще небольшой совет (может кому-то будет нужен Cock ), если вязать по описанию, то на плече получаются не законченные ряды цветных полос - по-моему не красиво. Поэтому, когда вязала тунику себе, то первый ряд в каждой цветной секции сначала провязывала этой пряжей 1-2ряда по кругу без поворотных рядов и только потом начинала вязать укороченными рядами, тогда на плече получается красивый переход. От вязания (мы назвали это "произведение" перекошенный Embarassed ) получила массу удовольствия, т.к. не нужны никакие расчеты, только импровизация и фантазия. Laughing
Описание нашла на Осинке.