Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!
Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше — пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост — будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.
Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо — называется«Джалеби», только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.
Состав:
Источник:http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pahlava-krymskaya-plyazhnaya.html
есто на молоке:
- 250 мл молока
- 60 гр сливочного масла
- 50 мл сметаны
- 1/4 ч. ложки соды
- 3,5-4 стакана муки
Тесто на газированной воде:
- 250 мл газированной воды
- 1 ч. ложка сахара
- щепотка соли
- примерно 3 стакана муки
Сироп:
- 500 гр сахара
- 200 мл воды
- 2 ч. ложки меда (необязательно)
А также:
- немного жареных грецких орехов
- 500 мл рафинированного растительного масла
Приготовление пахлавы крымской:
- Растопить сливочное масло и вылить в молоко.Молоко с растопленным маслом
- Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.Тесто для приготовления крымской пахлавы
- Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
- Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
- Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.Раскатывание теста
- Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
- Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать — присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.Сворачивание теста
- Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!Разрезание теста
- Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.Приготовление крымской пляжной пахлавы
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаривание пляжной пахлавы - Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.Крымская жареная пахлава
- Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.Сироп для крымской пахлавы
- Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую — останется хрустящей.Пахлава в сиропе
- Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.
Пахлава пляжная готова
Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.
Источник:http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pahlava-krymskaya-plyazhnaya.html
Источник:http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pahlava-krymskaya-plyazhnaya.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий