понедельник, 28 июля 2014 г.

ОБВЯЗКА МОТИВОВ

Одним из ключевых моментов в обработке мотивов для ирландского кружева является обвязка. Она нужна для придания рельефности, объема или акцента на конкретный мотив. Обвязка мотивов может быть осуществлена тем же цветом что и основной мотив, или же контрастным цветом. Можно добавить люрекса или использовать нить другого состава, если она будет так же участвовать в создании вещи. Хотя наверное это уже будет больше относиться к фриформу, сцепному или сшивному кружеву. Главное чтобы смотрелось это все гармонично, и не выглядело хаотичным нагромождением фактуры, цвета и формы. Основными являются всего четыре типа обвязки.

Самый распространненый это обвязка столбиками без накида с пико в каждый третий столбик. Этот прием использовался в классическом ирландском кружеве, а так же при обработке края детали - проймы, горловины или нижнего края. Такой мотив очень легко обвязывать сеткой. Я очень люблю вязать мотив цветка с пышными столбиками и  обвязкой с пико а так же  использовала этот способ для соединения двух деталей сумки, обвязав шнуры-гусенички столбиками без накида и пико в каждый третий столбик.





Вторым по степени популярности является способ обвязки "воздушная петля - соединительный столбик" вокруг мотива. Так создается эффект пушистости, зазубренности, махровости края цветка, особенно если сделать его контрастной по цвету или пушистой пряжей. Этот метод стал популярен благодаря Мирославе Горохович, которая сделала его отличительной особенностью своих работ. Этот метод так же очень удобен для обвязки, так как в этом случае можно вязать сетку в заднюю полупетлю и находящийся под ней "рубчик", что усиливает прочность полотна. место прикрепа сетки будет скрыто за "рюшей"
обвязка мотива в ирландском кружеве




Третий способ это рачий шаг. По моему мнению он не особенно удобен для обвязки мотивов, так как вязать сетку с такой обвязкой достаточно проблематично для начинающих, трудно найти место для привязывания сетки. Зато этот способ хорош для обвязки краев готовой вещи, придает ему законченный гармоничный вид






и четвертый способ обвязкой соединительными столбиками по краю мотива хорош если нужно усилить край рыхлого мотива, либо же выделить его над поверхностью, придать рельефности. Этот способ можно использовать для создания границы перехода между отдельными рядами мотива, например выделить сердцевину цветка от лепестков, провязывая столбики с накидом за предыдущий ряд  при этом сама обвязка прикрывает собой переход между рядамиhttp://www.irishcrochetlace.com/skhemy-i-materialy/poleznye-sovety/331-obvyazka