среда, 9 апреля 2014 г.

Шляпка теплая крючком от Сауле Вагаповой. Описание.



Шляпка теплая крючком от Сауле Вагаповой. Описание.
Приветствую Вас! Попросили описание вот этой теплой шляпки. Вязала ее давно, покупательница осталась довольна, ну, и я тоже. Благодаря тому, что она вяжется чередованием двух нитей, получается теплой (подклад не нужен) и прочной (не надо крахмалить), поля сами отлично держат форму. Попробую вспомнить и описать вязание поподробнее. 
шляпка крючком описание
Размер шляпки: 55-56
Для вязания использовала пряжу двух цветов
 
♦ пряжа п/ш (полушерсть) белого цвета,  толщина примерно 100 гр/200 м, продается в пасмах или в маленьких клубках по 50 гр, по цене около 15-20 руб. 
♦ пряжа пехорка "Популярная", сиреневого цвета, 100 гр./133 м, 50% шерсть, 45% акрил, 5% акрил объемн.
♦ крючок № 3 
 
 
Используемые приемы вязания такие: 
  • «Волшебное кольцо» («кольцо амигуруми», скользящая петля)
  • ВП – воздушная петля
  • СБН - столбик без накида
  • ССН – столбик с накидом
  • Рельефн. столбик с накидом лицевой.: вяз. ССН, обводя п. нижнего р. с лиц. стороны на изн. сторону
  • «Рачий шаг»
Так, теперь описание работы
 
Начала вязание нитью сиреневого цвета, ею вязала макушку. Сделала «волшебное кольцо». Дальше вязала примерно так: 
1 ряд: вяжем 12 ССН (столбиков с накидом).
2 ряд: из каждого ССН первого ряда вывязываем по 2 ССН, из которых – один рельефный столбик, второй простой, т.е чередуем их. Итого получается уже 24 ССН.
3 ряд: первый и второй ССН предыдущего ряда провязываем рельефными; а из 3-го ССН второго ряда вывязываем простой столбик, и тут же из него рельефный. Продолжаем так до конца круга. Должно получиться 36 ССН. В конце простой ССН нужно провязать в основание 1-го рельефного ССН, тогда шов будет незаметен.
В следующих рядах я делала прибавки «на глаз», добиваясь необходимого объема макушки. 
теплая шляпка крючком описание
 
Когда макушка была готова, добавила нить белого цвета. И продолжила уже без прибавлений, чередуя нить сиреневую и белую. Сразу стало заметно, что вязание продолжается не вширь, а вниз. Вязала до необходимой глубины шляпки, чередуя *два ССН рельефных, 1 ССН простой*, где два столбика с накидом вязала сиреневым цветом, а ССН простой - белой. Вроде ничего не напутала blush Здесь самое главное терпеливо вязать, чтобы с изнаночной стороны чередование нитей шло равномерно, и рисунок был аккуратным. 
 
шляпка крючком от Сауле Вагаповой
 
Далее связала поля - белой пряжей в два сложения. Точно теперь уж не вспомню, как я их тогда вязала. Но обычно делаю так:  перехожу на вязание столбиками без накида, делая в каждой пятой петле сокращение, т.е. две петли вместе. Потом без сокращений 2 ряда. Затем для расширения полей опять в каждой 5-ой петле делаю прибавление по 1 петле. Поля вяжу, чередуя ССН и рельефные столбики в каждую вершинку столбика предыдущего ряда.
 
описание шляпки крючком 
И закончила тем, что обвязала по кругу «рачьим шагом» сиреневой пряжей. Потом решила немного украсить, и связала три сердечка разных цветов. Соединила их между собой и пришила к шляпке.
 
шляпка вязаная крючком
 
Когда шляпка была готова, постирала и высушила в горизонтальном положении. 
 
Ну вот, надеюсь, что более-менее понятно написала. Если где-то непонятно, спрашивайте, вместе разберемся (извините, надо было записывать сразу, когда вязала).