Опубликовала Евгения
На данный момент нужна помощь девочкам, у которых пряжи впритык (а может и маловато), поделитесь пожалуйста своей методикой, точного расчета нужного количества ниток. Я как правило, стараюсь брать чуть с запасом, так как полет творческой мысли, может резко меняться по ходу вязания, и вместо жилета, вдруг родится сарафан.
Такие понятия, как: лицевая, изнаночная, кромочная, и лицевая скрещенная петля, изнаночная скрещенная петля - изучаем самостоятельно.
Вот оригинальные фото автора, как вязать. http://www.liveinternet.ru/users/tatmel/post204593166/ Они качественные, может быть кому-то фото поможет.
Девочки, авторский вариант жилета, состоит из 3-х деталей : спинка + 2 полочки.
Я же предлагаю внести коррективы и связать, ОЧУМЕЛОрУчковый вариант: жилет вяжем 1-й деталью.
В любом случае, какой бы вариант не выбрали Вы, принцип вязания будет один и тот же, а именно: жилет вяжется СНИЗУ ВВЕРХ!!!!
Если я правильно поняла, по большому счету, всех интересует один и тот же вопрос: СКОЛЬКО ПЕТЕЛЬ НАБРАТЬ?
Можно использовать принцип "НА АВОСЬ" и "НА ГЛАЗОК". А можно просто взять количество петель, предлагаемое автором. В нашем случае 194 петли.
Но возможно, на ББ, найдется рукодельница, которая захочет понять как расчитываются петли, от каких параметров это зависит. Ведь поняв универсальный принцип расчета петель для глади 1 раз, Вы сможете им пользоваться всю жизнь.
Так что, на всякий случай, для дотошных (таких как я ).
Количество наборных петель будет зависеть от 2-х основных параметров:
1. Количества петель в расчете на 1 см, в связанном образце (если вяжем из незнакомой пряжи, образец перед началом вязания нужно постирать и высушить, ну или хотя бы отпарить).
2. От замеров объекта, на который собираемся вязать. (Стандартная вещь, в любом виде рукоделия. Не правильно сняв мерки, врятли получится сшить идеально сидящее платье, даже из самой дорогой ткани)
В данном случае, оттолкнемся от объема, который мы хотим получить по низу изделия.
Детально:
Прежде чем набирать петли, Вы должны определиться, каким хотите видеть изделие в конечном результате: Возможно Вы хотите связать теплый вариант, и хотите, что бы жилетка вышла пышная, расклешеная. А возможно, у Вас наоборот, курточка в облипку, и широкий, объемный жилет под нее Вам не нужен.
Для кокетки, мы будем сокращать количество петель (у автора на 40 - а это очень много! Реально убирает в среднем 15-20 см), плюс к этому - узор кокетки РЕЗИНКА, что тоже даст уменьшение по ширине.
У моего ребенка обхват попы 62 см. Вариант я буду делать теплый, длинный, и пышненький (ну т.е. под жилетом будет маечка, рубашка (или водолазка и т.п. На попке и того больше: трусики, колготки, брючки). А курточка у нас широкая, ей жилетка не помеха).
Для интереса, замерила, связанный до этого жилет (который носим сейчас). Там у меня такие параметры. По низу ПЕРЕД ИЗДЕЛИЯ - 36 см (перед+спина 36+36 =72 см), ПЕРЕД КОКЕТКИ 24 см (24+24 = 48 см).
К чему я это все говорю?
Если попа 60, и по низу мы наберем количество петель на обхват 60-61, то убавлять на кокетку будет практически нечего, а если все же убавим, жилет ребенку может не сойтись, или "тянуть". Мы конечно можем убрать не 40 петель, как у автора, а например 24 (отличный вариант), но убирание 6-8 петель (при недостаточном наборе петель) ничего для красоты изделия не даст и форму изделия не сформирует.
У меня обхват по низу, на нашу модельную, 62-х сантиметровую попу, будет 74 см. Мне кажется, что к обхвату попы надо прибавлять минимум 6 см., я вяжу на вырост, так что решила не мелочиться - добавила 12 см.
ИТАК: к моменту начала набора петель определитесь, сколько хотите см получить по низу изделия.
Пункт №2 разобрали. Пункт № 1 разберем ниже, делая расчет.
ВАРИАНТ 1 АВТОРСКИЙ (из отдельных деталей). Кто вяжет со мной 2-й вариант - НЕ ЧИТАЕТ!
Перевод с авторского текста (сделан Аленой Ильиновой, Турция (Алания) - за что ей огромное спасибо ).
ПОЛОЧКА. На спицы набираем 50 пепель, и вяжем 12 рядов, платочной (пяточной) вязкой. Затем разделяем вязание для формирования рисунка 7+36+7 петель. Продолжаем вязать до 75 рядов (счет по лицевой глади). На 76-м ряду перейти на СКРЕЩЕННУЮ РЕЗИНКУ. Каждую изнаночную провязать в две. Т.е. вяжется: лицевая, две вместе изнаночной скрещенной. Резинкой вяжем 24 ряда. после этого: кроме трех боковых петель резинки продолжаем вязать платочной вязкой. Затем: с внутренней стороны, закрываем петли до 17. И так продолжаем 16-20 рядов (три петли резинки остаются). Вторая полочка вяжется зеркально (НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ ПУГОВИЦ).
СПИНКА. Набрать 94 петли. 12 рядов платочной вязкой. Дальше делим изделие по рисунку (чтобы по краям было по 7 петель. С 76 ряда, аналогично полочкам. ВСЕ. Сшиваем.
Итак, авторский расчет такой.
Полочки по 50 петель, спинка 94 петли. Итого: 194 петли.
ВАРИАНТ 2, т.е. все одним полотном.
У автора набрано, в общей сложности 194 петли ( к сожалению не известно из какой пряжи, сколько это дало см). Посчитаем сами. Я действую так. Связала образец (набирала 50 петель, как у автора). Посмотрела сколько в 50-ти петлях см. Переложила на 194 авторские петли. Получилось 78 см - чуть многовато нам. Убрала 6 петелек.
ИТОГО: 188 петель нужно набрать мне. (У меня получилось 74 см).
КАК СОСТАВИТЬ РАСЧЕТ ВАМ. Берем наш образец (выстиранный, или отпаренный) , считаем петельки, прикладываем линейку к ним. Получилось, что Ваш образец (НАПРИМЕР!!!) дает в 25 петлях 8 см.
вспоминаем, о том, сколько см хотим получить по низу изделия.
Допустим, Вы хотите получить обхват по низу изделия 70 см ( 35 перед+ 35 см спина).
РАСЧЕТ: 25 петель / 8 см = 3.12 (количество петель в 1 см)
3.12 * 70 см = 218 петель
Не хотите возиться с изменением расчетов: поменяйте спицы или толщину ниток.
Если у кого-то есть другая методика расчета - рассказывайте!
Посчитали?!?! начинаем вязать. У кого не получилось или есть какие-то сомнения, тот показывает нам свой образец, замеряет попу ребенка и кричит: SOS и HELP!
Я набрала 188 петель. Повернула вязание. Первый ряд: ВСЕ ПЕТЛИ ЛИЦЕВЫЕ. При этом: кромочная (первая петля) снимается не провязаной, а последняя (кромочная петля) провязывается изнаночной.
Далее, по 12 ряд ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, все ряды вяжем лицевыми петлями. Так называемая платочная вязка. Если нравится более широкая планка, увеличиваем количество рядов. Должно получиться вот так:
Получилось? ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЕМ КОНТРОЛЬНЫЙ ЗАМЕР ДЛИНЫ, получающейся вязаной колбаски. Вроде все верно, как и хотели получили 70 (80, 65 см)? Тогда продолжаем вязать.
В 13-м, изнаночном ряду, начинаем формировать рисунок изделия.
Для себя я составила вот такой расчет основного рисунка.
7 (планка платочной вязкой - из них: 1 петля будет кромочная) + 35 основной узор (лицевой глади) + 7 (боковая планка переда, платочная вязка) + 7 (боковая планка спинки, платочная вязка) + 76 петель основного узора (лицевой глади, которые сложились из 35 с одной полочки + 35 с другой полочки + 6 петель основная передняя планка)+ 7 (боковая планка спинки, платочная вязка) + 7 (боковая планка переда, платочная вязка) + 35 основной узор (лицевой глади, платочная вязка) + 7 (планка из них 1 кромочная).
Если понятнее то так: полочка 7+35+7, спинка 7+76+7, полочка 7+35+7
Для наглядности рисунок :
14-й лицевой ряд. Все петли (кроме кромочных) лицевые.
Чередуем 13 и 14 ряд, бесконечное количество раз до проймы (т.е. до места, где начинается резиночка). У автора 63 ряда (с учетом нижней планки + 12 рядов = 75 рядов). Мы выбираем сами, нужную длину.
Должно получаться так:
Провязав рисунков рядов несколько - не помешает еще раз замерчик сделать.
К моменту формирования пройм, должна получиться вот такая широкая колбаска:
Если вяжем точь в точь как в авторском варианте: про отверстия для пуговиц - пока не думаем, если хотим застежку по всей длине, по не забываем делать дырочки.
У кого, количество наборных петелек со мной не совпало, можно глядя на мой рисунок подкорректировать расчет рисунка. Ну, например, у Вас 192 петли. Значит, скорректировать можно так:
полочка 7+36 (у меня 35)+7, спинка 7+78 (у меня 76)+7, полочка 7+36 (у меня 35)+7
Хотите поширее планки, значит увеличиваете количество петель на планках, если нужен шире основной узор (лицевая гладь) закладываете больше петель сюда.
Кто вяжет отдельные детальки, смотрите мой расчет, и вяжите не одной колбаской, а просто 3-мя кусочками.
Девочки! Мы связали нашу «колбаску» на нужную нам высоту. Наступило время разделять изделие на части, для формирования кокетки.
Автор, предлагает узор резиночки сформировать в изнаночном ряду. Я сделаю в лицевом (это не принципиальный момент. Просто мне понятнее, когда наглядно вижу что получается). Кому удобнее формировать рисунок кокетки в изнаночном ряду – делайте так. Результат не изменится.
Правая полочка.
Я провязала последний, изнаночный ряд, полностью, т.е. все 188 петель (сделала контрольный замер высоты изделия).
Перед тем, как начать вязать лицевой ряд, оставляем на спице, только петельки, вступающие в работу. А именно:
кромочная, 6 лицевых (формирующих планку) + 35 лицевых (формирующих рисунок лицевой глади) + 6 лицевых (формирующих боковую планку) + кромочная.
Остальные петли – переводим на дополнительные спицы. У меня круговые. Если у Вас нет, дополнительных, свободных спиц – можете одеть, не нужные пока петельки на веревочку.
Итак, наши петли правой полочки одеты на спицу и мы готовы с ними работать.
Наверное тут можно уже вспоминать о дырочках под пуговки. В переводе, про дырочки ничего не сказано, Но у автора дырочек 4. Количество рядов резиночки, которые он ( или ОНА?!?!? ) предлагает связать в высоту, на кокетке составляет 24 ряда, затем после резиночки будет верхняя планка, состоящая из 12 рядов платочной вязки. Мы такую планку уже делали, по низу изделия.
Получается, в итоге на кокетке 24+12 = 36 рядов.
Можно поделить так: 1-я дырочка – в первом ряду
2-я дырочка – в двенадцатом ряду (промежуток 10 рядов)
3-я дырочка - в двадцать третьем ряду (промежуток 10 рядов)
4-я дырочка – в тридцать четвертом ряду (промежуток 10 рядов)
Сейчас берем линеечку, прикладываем к связанной нижней части изделия, и отсчитываем 36 рядов в высоту. Если полученное количество см нам подходит, значит вяжем, как у автора 24 рядя резиночки. Если не подходит - можно сделать свой расчет. Опять же опираясь, за количество рядов в высоту, в связанной части изделия.
Можно дырочки сделать по всей длине изделия, можно, ни с первого ряда кокетки а например, с третьего. В общем, дырочки – это творческий момент изделия.
Когда мы определились где будем их делать, ГЛАВНОЕ теперь - ПРО НИХ НЕ ЗАБЫТЬ!
Теперь резиночка. Количество петель в ней ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ЧЕТНОЕ!!!!!!!!!!!!!
В резиночке – первая петля обязательно лицевая, и последняя лицевая (важно для формирования рисунка).
У меня для формирования кокетки 7+35+7 петель, а для резиночки 35 петель. У Вас свое количество. На данном этапе определяемся сколько петель будем сокращать. Я уберу как у автора – 10.
Вот формула сокращений, конкретно под мои 35 петель. Вы убираете сколько нужно, но принцип остается таким же.
Кромочную сняли, 6 лицевых (формирующих планку из платочной вязки).
1 лицевая скрещенная + 1 изнаночная + *1 лицевая скрещенная + 1 изнаночная, вытянутая из 2-х лицевых петель*. Повторяю от * до * 8 раз. Осталось 2 петли. 34-ю петлю провязываю изнанкой, 35-ю – лицевой скрещенной.
Чтобы скрещенная лицевая выглядела красиво и аккуратно, наклон надо делать в одну сторону:
Как вязать скрещенные петли можно посмотреть в интернете.
Много хороших видеоуроков.
Можно сделать скрещенную резинку и на изнаночной стороне изделия (в этом случае у вас все петли, во всех рядах будут скрещенными). У кого совсем не получается: либо спрашивайте, либо замените на простую резиночку: 1 лиц. + 1 изнаночная.
После того, как мы сформировали лицевой ряд резиночки, завершаем вязание 6-ю лицевыми петлями + кромочной (провязанной изнаночной).
На спице у нас так: кромочная + 6 лицевых + 25 петель резиночки + 6 лицевых + кромочная.
Теперь повернули вязание и вяжем изнаночный ряд.
Кромочная + 6 лицевых + *1 изнаночная скрещенная + 1 лицевая*. Посторяем от *до*, пока на спице не останутся последние 7 петель планки (6 провязываем лицевыми + 1 кромочная).
Теперь опять лицевой ряд. Никаких сокращений уже делать не надо, просто вяжем.
1 кромочная + 6 лицевых + *1 лиц. скрещенная + 1 изнаночная*. Посторяем от *до*, пока на спице не останутся последние 7 петель планки (6 провязываем лицевыми + 1 кромочная).
Дальше опять изнаночный ряд – без изменений. Чередуем лицевые и изнаночные ряды – нужное нам количество рядов. У автора – 24 ряда.
Связали резиночку? Последний ряд резиночки, должен быть лицевым.
Теперь вяжем планку, из 12 рядов платочной вязки. Мы ее уже вязали, по низу изделия.
Но здесь есть маленький нюанс, состоящий из 3-х петелек.
1-й ряд будет в изнаночном ряду: Кромочная, 6 лицевых петель, резиночка из 3-х петель (1 изн. скрещенная + 1 лицевая + 1 изн. скрещенная), дальше все петли лицевыми, кромочная.
2-й ряд. Все лицевые, за исключением наших 3-х петель. Они вяжутся, как в резинке: 1 лиц. скрещенная, 1 изн. 1 лиц. скрещенная.
Три эти петли должны выглядеть так:
12 рядов платочной вязки связали. Закрываем петли, с внутреннего края, к плечу, до тех пор, пока на спице не останется 17 петель, которые делятся так:
кромочная + 6 лицевых + 3 петли резиночки + 6 лицевых + 1 кромочная.
Автор предлагает вязать эти 17 петель 16-20 рядов. Я связала 18.
УСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Закрываем наши 17 петель, кто как привык. Если сшиваете открытые петли, то оставляйте открытыми.
Вяжем левую полочку аналогично, только не делаем отверстия для пуговичек.
Если вдруг, кто-то уже добрался до СПИНКИ, на всякий случай обращу внимание вот на что:
если мы посчитаем петли резиночке (на каждой полочке и суммируем их), должно получиться на 6 петель меньше, чем на резиночке спинки. 6 лишних петель на спине получаются за счет того, что спереди, между резиночками полочек у нас планка под застежки.
У меня так: полочки 25+25 = 50. Спина 56.
Обвязку можно сделать любую. У меня на розовом жилете так:
Девочки, только начинать обвязку надо либо на спине, либо на той полочке, где мы пуговки пришьем. Полочка с дырочками - лицевая, на ней стыков быть не должно!!!!!!!!!!!!!
На фиолетовом жилете, у меня обвязка такая (просто веерочки из 6-ти столбиков). Лицо и изнанка:
Постараюсь отвечать на вопросы оперативно, но если я живу с Вами в другом часовом поясе, в этом случае - ответ может быть ни сразу. Когда в Москве 20.00 и самое время повязать , у меня 01.00
ЕСЛИ ЧТО-ТО не понятно, СПРАШИВАЕМ! Если у Вас есть предложения, дополнения: обязательно говорим, делимся советами!
На данный момент нужна помощь девочкам, у которых пряжи впритык (а может и маловато), поделитесь пожалуйста своей методикой, точного расчета нужного количества ниток. Я как правило, стараюсь брать чуть с запасом, так как полет творческой мысли, может резко меняться по ходу вязания, и вместо жилета, вдруг родится сарафан.
Такие понятия, как: лицевая, изнаночная, кромочная, и лицевая скрещенная петля, изнаночная скрещенная петля - изучаем самостоятельно.
Вот оригинальные фото автора, как вязать. http://www.liveinternet.ru/users/tatmel/post204593166/ Они качественные, может быть кому-то фото поможет.
Девочки, авторский вариант жилета, состоит из 3-х деталей : спинка + 2 полочки.
Я же предлагаю внести коррективы и связать, ОЧУМЕЛОрУчковый вариант: жилет вяжем 1-й деталью.
В любом случае, какой бы вариант не выбрали Вы, принцип вязания будет один и тот же, а именно: жилет вяжется СНИЗУ ВВЕРХ!!!!
Если я правильно поняла, по большому счету, всех интересует один и тот же вопрос: СКОЛЬКО ПЕТЕЛЬ НАБРАТЬ?
Можно использовать принцип "НА АВОСЬ" и "НА ГЛАЗОК". А можно просто взять количество петель, предлагаемое автором. В нашем случае 194 петли.
Но возможно, на ББ, найдется рукодельница, которая захочет понять как расчитываются петли, от каких параметров это зависит. Ведь поняв универсальный принцип расчета петель для глади 1 раз, Вы сможете им пользоваться всю жизнь.
Так что, на всякий случай, для дотошных (таких как я ).
Количество наборных петель будет зависеть от 2-х основных параметров:
1. Количества петель в расчете на 1 см, в связанном образце (если вяжем из незнакомой пряжи, образец перед началом вязания нужно постирать и высушить, ну или хотя бы отпарить).
2. От замеров объекта, на который собираемся вязать. (Стандартная вещь, в любом виде рукоделия. Не правильно сняв мерки, врятли получится сшить идеально сидящее платье, даже из самой дорогой ткани)
В данном случае, оттолкнемся от объема, который мы хотим получить по низу изделия.
Детально:
Прежде чем набирать петли, Вы должны определиться, каким хотите видеть изделие в конечном результате: Возможно Вы хотите связать теплый вариант, и хотите, что бы жилетка вышла пышная, расклешеная. А возможно, у Вас наоборот, курточка в облипку, и широкий, объемный жилет под нее Вам не нужен.
Для кокетки, мы будем сокращать количество петель (у автора на 40 - а это очень много! Реально убирает в среднем 15-20 см), плюс к этому - узор кокетки РЕЗИНКА, что тоже даст уменьшение по ширине.
У моего ребенка обхват попы 62 см. Вариант я буду делать теплый, длинный, и пышненький (ну т.е. под жилетом будет маечка, рубашка (или водолазка и т.п. На попке и того больше: трусики, колготки, брючки). А курточка у нас широкая, ей жилетка не помеха).
Для интереса, замерила, связанный до этого жилет (который носим сейчас). Там у меня такие параметры. По низу ПЕРЕД ИЗДЕЛИЯ - 36 см (перед+спина 36+36 =72 см), ПЕРЕД КОКЕТКИ 24 см (24+24 = 48 см).
К чему я это все говорю?
Если попа 60, и по низу мы наберем количество петель на обхват 60-61, то убавлять на кокетку будет практически нечего, а если все же убавим, жилет ребенку может не сойтись, или "тянуть". Мы конечно можем убрать не 40 петель, как у автора, а например 24 (отличный вариант), но убирание 6-8 петель (при недостаточном наборе петель) ничего для красоты изделия не даст и форму изделия не сформирует.
У меня обхват по низу, на нашу модельную, 62-х сантиметровую попу, будет 74 см. Мне кажется, что к обхвату попы надо прибавлять минимум 6 см., я вяжу на вырост, так что решила не мелочиться - добавила 12 см.
ИТАК: к моменту начала набора петель определитесь, сколько хотите см получить по низу изделия.
Пункт №2 разобрали. Пункт № 1 разберем ниже, делая расчет.
ВАРИАНТ 1 АВТОРСКИЙ (из отдельных деталей). Кто вяжет со мной 2-й вариант - НЕ ЧИТАЕТ!
Перевод с авторского текста (сделан Аленой Ильиновой, Турция (Алания) - за что ей огромное спасибо ).
ПОЛОЧКА. На спицы набираем 50 пепель, и вяжем 12 рядов, платочной (пяточной) вязкой. Затем разделяем вязание для формирования рисунка 7+36+7 петель. Продолжаем вязать до 75 рядов (счет по лицевой глади). На 76-м ряду перейти на СКРЕЩЕННУЮ РЕЗИНКУ. Каждую изнаночную провязать в две. Т.е. вяжется: лицевая, две вместе изнаночной скрещенной. Резинкой вяжем 24 ряда. после этого: кроме трех боковых петель резинки продолжаем вязать платочной вязкой. Затем: с внутренней стороны, закрываем петли до 17. И так продолжаем 16-20 рядов (три петли резинки остаются). Вторая полочка вяжется зеркально (НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ ПУГОВИЦ).
СПИНКА. Набрать 94 петли. 12 рядов платочной вязкой. Дальше делим изделие по рисунку (чтобы по краям было по 7 петель. С 76 ряда, аналогично полочкам. ВСЕ. Сшиваем.
Итак, авторский расчет такой.
Полочки по 50 петель, спинка 94 петли. Итого: 194 петли.
ВАРИАНТ 2, т.е. все одним полотном.
У автора набрано, в общей сложности 194 петли ( к сожалению не известно из какой пряжи, сколько это дало см). Посчитаем сами. Я действую так. Связала образец (набирала 50 петель, как у автора). Посмотрела сколько в 50-ти петлях см. Переложила на 194 авторские петли. Получилось 78 см - чуть многовато нам. Убрала 6 петелек.
ИТОГО: 188 петель нужно набрать мне. (У меня получилось 74 см).
КАК СОСТАВИТЬ РАСЧЕТ ВАМ. Берем наш образец (выстиранный, или отпаренный) , считаем петельки, прикладываем линейку к ним. Получилось, что Ваш образец (НАПРИМЕР!!!) дает в 25 петлях 8 см.
вспоминаем, о том, сколько см хотим получить по низу изделия.
Допустим, Вы хотите получить обхват по низу изделия 70 см ( 35 перед+ 35 см спина).
РАСЧЕТ: 25 петель / 8 см = 3.12 (количество петель в 1 см)
3.12 * 70 см = 218 петель
Не хотите возиться с изменением расчетов: поменяйте спицы или толщину ниток.
Если у кого-то есть другая методика расчета - рассказывайте!
Посчитали?!?! начинаем вязать. У кого не получилось или есть какие-то сомнения, тот показывает нам свой образец, замеряет попу ребенка и кричит: SOS и HELP!
Я набрала 188 петель. Повернула вязание. Первый ряд: ВСЕ ПЕТЛИ ЛИЦЕВЫЕ. При этом: кромочная (первая петля) снимается не провязаной, а последняя (кромочная петля) провязывается изнаночной.
Далее, по 12 ряд ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, все ряды вяжем лицевыми петлями. Так называемая платочная вязка. Если нравится более широкая планка, увеличиваем количество рядов. Должно получиться вот так:
Получилось? ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЕМ КОНТРОЛЬНЫЙ ЗАМЕР ДЛИНЫ, получающейся вязаной колбаски. Вроде все верно, как и хотели получили 70 (80, 65 см)? Тогда продолжаем вязать.
В 13-м, изнаночном ряду, начинаем формировать рисунок изделия.
Для себя я составила вот такой расчет основного рисунка.
7 (планка платочной вязкой - из них: 1 петля будет кромочная) + 35 основной узор (лицевой глади) + 7 (боковая планка переда, платочная вязка) + 7 (боковая планка спинки, платочная вязка) + 76 петель основного узора (лицевой глади, которые сложились из 35 с одной полочки + 35 с другой полочки + 6 петель основная передняя планка)+ 7 (боковая планка спинки, платочная вязка) + 7 (боковая планка переда, платочная вязка) + 35 основной узор (лицевой глади, платочная вязка) + 7 (планка из них 1 кромочная).
Если понятнее то так: полочка 7+35+7, спинка 7+76+7, полочка 7+35+7
Для наглядности рисунок :
14-й лицевой ряд. Все петли (кроме кромочных) лицевые.
Чередуем 13 и 14 ряд, бесконечное количество раз до проймы (т.е. до места, где начинается резиночка). У автора 63 ряда (с учетом нижней планки + 12 рядов = 75 рядов). Мы выбираем сами, нужную длину.
Должно получаться так:
Провязав рисунков рядов несколько - не помешает еще раз замерчик сделать.
К моменту формирования пройм, должна получиться вот такая широкая колбаска:
Если вяжем точь в точь как в авторском варианте: про отверстия для пуговиц - пока не думаем, если хотим застежку по всей длине, по не забываем делать дырочки.
У кого, количество наборных петелек со мной не совпало, можно глядя на мой рисунок подкорректировать расчет рисунка. Ну, например, у Вас 192 петли. Значит, скорректировать можно так:
полочка 7+36 (у меня 35)+7, спинка 7+78 (у меня 76)+7, полочка 7+36 (у меня 35)+7
Хотите поширее планки, значит увеличиваете количество петель на планках, если нужен шире основной узор (лицевая гладь) закладываете больше петель сюда.
Кто вяжет отдельные детальки, смотрите мой расчет, и вяжите не одной колбаской, а просто 3-мя кусочками.
Девочки! Мы связали нашу «колбаску» на нужную нам высоту. Наступило время разделять изделие на части, для формирования кокетки.
Автор, предлагает узор резиночки сформировать в изнаночном ряду. Я сделаю в лицевом (это не принципиальный момент. Просто мне понятнее, когда наглядно вижу что получается). Кому удобнее формировать рисунок кокетки в изнаночном ряду – делайте так. Результат не изменится.
Правая полочка.
Я провязала последний, изнаночный ряд, полностью, т.е. все 188 петель (сделала контрольный замер высоты изделия).
Перед тем, как начать вязать лицевой ряд, оставляем на спице, только петельки, вступающие в работу. А именно:
кромочная, 6 лицевых (формирующих планку) + 35 лицевых (формирующих рисунок лицевой глади) + 6 лицевых (формирующих боковую планку) + кромочная.
Остальные петли – переводим на дополнительные спицы. У меня круговые. Если у Вас нет, дополнительных, свободных спиц – можете одеть, не нужные пока петельки на веревочку.
Итак, наши петли правой полочки одеты на спицу и мы готовы с ними работать.
Наверное тут можно уже вспоминать о дырочках под пуговки. В переводе, про дырочки ничего не сказано, Но у автора дырочек 4. Количество рядов резиночки, которые он ( или ОНА?!?!? ) предлагает связать в высоту, на кокетке составляет 24 ряда, затем после резиночки будет верхняя планка, состоящая из 12 рядов платочной вязки. Мы такую планку уже делали, по низу изделия.
Получается, в итоге на кокетке 24+12 = 36 рядов.
Можно поделить так: 1-я дырочка – в первом ряду
2-я дырочка – в двенадцатом ряду (промежуток 10 рядов)
3-я дырочка - в двадцать третьем ряду (промежуток 10 рядов)
4-я дырочка – в тридцать четвертом ряду (промежуток 10 рядов)
Сейчас берем линеечку, прикладываем к связанной нижней части изделия, и отсчитываем 36 рядов в высоту. Если полученное количество см нам подходит, значит вяжем, как у автора 24 рядя резиночки. Если не подходит - можно сделать свой расчет. Опять же опираясь, за количество рядов в высоту, в связанной части изделия.
Можно дырочки сделать по всей длине изделия, можно, ни с первого ряда кокетки а например, с третьего. В общем, дырочки – это творческий момент изделия.
Когда мы определились где будем их делать, ГЛАВНОЕ теперь - ПРО НИХ НЕ ЗАБЫТЬ!
Теперь резиночка. Количество петель в ней ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ЧЕТНОЕ!!!!!!!!!!!!!
В резиночке – первая петля обязательно лицевая, и последняя лицевая (важно для формирования рисунка).
У меня для формирования кокетки 7+35+7 петель, а для резиночки 35 петель. У Вас свое количество. На данном этапе определяемся сколько петель будем сокращать. Я уберу как у автора – 10.
Вот формула сокращений, конкретно под мои 35 петель. Вы убираете сколько нужно, но принцип остается таким же.
Кромочную сняли, 6 лицевых (формирующих планку из платочной вязки).
1 лицевая скрещенная + 1 изнаночная + *1 лицевая скрещенная + 1 изнаночная, вытянутая из 2-х лицевых петель*. Повторяю от * до * 8 раз. Осталось 2 петли. 34-ю петлю провязываю изнанкой, 35-ю – лицевой скрещенной.
Чтобы скрещенная лицевая выглядела красиво и аккуратно, наклон надо делать в одну сторону:
Как вязать скрещенные петли можно посмотреть в интернете.
Много хороших видеоуроков.
Можно сделать скрещенную резинку и на изнаночной стороне изделия (в этом случае у вас все петли, во всех рядах будут скрещенными). У кого совсем не получается: либо спрашивайте, либо замените на простую резиночку: 1 лиц. + 1 изнаночная.
После того, как мы сформировали лицевой ряд резиночки, завершаем вязание 6-ю лицевыми петлями + кромочной (провязанной изнаночной).
На спице у нас так: кромочная + 6 лицевых + 25 петель резиночки + 6 лицевых + кромочная.
Теперь повернули вязание и вяжем изнаночный ряд.
Кромочная + 6 лицевых + *1 изнаночная скрещенная + 1 лицевая*. Посторяем от *до*, пока на спице не останутся последние 7 петель планки (6 провязываем лицевыми + 1 кромочная).
Теперь опять лицевой ряд. Никаких сокращений уже делать не надо, просто вяжем.
1 кромочная + 6 лицевых + *1 лиц. скрещенная + 1 изнаночная*. Посторяем от *до*, пока на спице не останутся последние 7 петель планки (6 провязываем лицевыми + 1 кромочная).
Дальше опять изнаночный ряд – без изменений. Чередуем лицевые и изнаночные ряды – нужное нам количество рядов. У автора – 24 ряда.
Связали резиночку? Последний ряд резиночки, должен быть лицевым.
Теперь вяжем планку, из 12 рядов платочной вязки. Мы ее уже вязали, по низу изделия.
Но здесь есть маленький нюанс, состоящий из 3-х петелек.
1-й ряд будет в изнаночном ряду: Кромочная, 6 лицевых петель, резиночка из 3-х петель (1 изн. скрещенная + 1 лицевая + 1 изн. скрещенная), дальше все петли лицевыми, кромочная.
2-й ряд. Все лицевые, за исключением наших 3-х петель. Они вяжутся, как в резинке: 1 лиц. скрещенная, 1 изн. 1 лиц. скрещенная.
Три эти петли должны выглядеть так:
12 рядов платочной вязки связали. Закрываем петли, с внутреннего края, к плечу, до тех пор, пока на спице не останется 17 петель, которые делятся так:
кромочная + 6 лицевых + 3 петли резиночки + 6 лицевых + 1 кромочная.
Автор предлагает вязать эти 17 петель 16-20 рядов. Я связала 18.
УСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Закрываем наши 17 петель, кто как привык. Если сшиваете открытые петли, то оставляйте открытыми.
Вяжем левую полочку аналогично, только не делаем отверстия для пуговичек.
Если вдруг, кто-то уже добрался до СПИНКИ, на всякий случай обращу внимание вот на что:
если мы посчитаем петли резиночке (на каждой полочке и суммируем их), должно получиться на 6 петель меньше, чем на резиночке спинки. 6 лишних петель на спине получаются за счет того, что спереди, между резиночками полочек у нас планка под застежки.
У меня так: полочки 25+25 = 50. Спина 56.
Обвязку можно сделать любую. У меня на розовом жилете так:
Девочки, только начинать обвязку надо либо на спине, либо на той полочке, где мы пуговки пришьем. Полочка с дырочками - лицевая, на ней стыков быть не должно!!!!!!!!!!!!!
На фиолетовом жилете, у меня обвязка такая (просто веерочки из 6-ти столбиков). Лицо и изнанка:
Онлайны проходят вот здесь:
http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1913751
Комментариев нет:
Отправить комментарий